Фолликулярный запас яичников

При современном уровне знаний и развития медицины практически у любой женщины можно искусственно восстановить гормональный фон, что даже позволит ей выносить беременность в возрасте далеко за 50 лет. Однако стоит отметить, что такая беременность может наступить только с помощью репродуктивных технологий и с использованием донорской яйцеклетки. Почему так?

информацияПрирода благоразумно ограничивает время реализации своих репродуктивных функций у женщин, тем самым предотвращая рождение детей с генетической патологией. И, возможно, давая шанс родителям воспитать своих детей самим.

Овариальный резерв и его возможности

Овариальный резерв – запас фолликулов в яичниках, способных нормально развиваться и овулировать зрелой яйцеклеткой, под влиянием естественной или искусственной гормональной стимуляции.

Каждый женский организм еще до рождения получает огромный резерв фолликулов – около 5-7 млн, – способных дать жизнь яйцеклетке. Однако уже к моменту родов их остается всего лишь 1-2 млн, из которых 90% остаются в зачаточном состоянии, и лишь 10% способны стать полноценными яйцеклетками. К началу полового созревания их остается всего 200-400 тыс. Это и есть своего рода резерв. И он достаточно быстро истощается.

Так, за весь период жизни, пока у женщины протекают месячные, вместе с доминантным овулирующим фолликулом одновременно происходит активация, рост и атрезия около 1000 собратьев, при этом доступный резерв расходуется всего за 3-4 десятилетия. И только два из них женщина может действительно посвятить себя для реализации репродуктивной функции. В среднем на протяжении всей своей жизни у женщины полного своего развития достигает всего около 400 фолликулов. Только задумайтесь, как это действительно мало.

В настоящее время установлено, что после 37-38 лет скорость атрезии фолликулов возрастает, и это значительно снижает овариальный резерв и вероятность забеременеть. А к моменту наступления менопаузы (около 50 лет) приходит полное истощение фолликулярного запаса яичников.

Так эти события происходят в норме, и женщина вполне успевает реализовать свои репродуктивные возможности, но яичники не всегда могут предоставить необходимые яйцеклетки. Почему так происходит?

Низкий фолликулярный запас

В медицине существует понятие «преждевременного истощения яичников», которое может наступить в любом возрасте, при этом у женщины наступает аменорея (отсутствие менструаций более 6 месяцев), а показатели гормонов крови схожи с таковыми, у женщин в климактерическом периоде (↑ФСГ, ↓эстрадиол).

Причины:

  • генетическая предрасположенность (по женской линии: у матери, бабушки или сестер наблюдаются различные нарушения менструального цикла, проблемы с бесплодием, вынашиванием беременности, ранняя менопауза);
  • снижение исходного внутриутробного фолликулярного запаса (тяжелое протекание беременности: гестоз, гипоксия плода, инфекции).

В процессе жизни репродуктивная система подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) (аднексит, сальпингоофорит, эндометриоз, аденомиоз) способствуют развитию спаечного процесса в малом тазу, развитию соединительной ткани в яичниках, снижению кровоснабжения и гибели фолликулов).
  • Пищевые продукты, лекарственные средства, воздух в городах, вода – содержат большое множество различных химических соединений, оказывающих негативное влияние на организм в целом.
  • Курение. Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды негативно сказываются на жизнедеятельности яйцеклеток.
  • Существенно снижает фолликулярный резерв производимые операции на придатках, особенно резекция яичника.

информацияФолликулярный запас яичников тесно связан с понятием фертильности, то есть способностью к зачатию. Чем больше фолликулов, тем выше шансы зачать малыша, и наоборот. Женщины с низким овариальным запасом часто оказываются бесплодными.

Стратегия при планировании ребенка

важноИсследование овариального резерва целесообразно проводить лишь женщинам, страдающим бесплодием и готовящимся к экстракорпоральному оплодотворению.

Для этого применяются следующие методы, позволяющие определить яичниковый запас фолликулов:

  • УЗИ. На 1-4-й день менструального цикла проводится подсчет антральных (мелких) фолликулов от 2 до 8 мм в диаметре. Количество их от 11 до 25 штук характеризует нормальный овариальный резерв.
  • Определение уровня гормонов в крови. На 2-3-й день менструального цикла сдается ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), Ингибин В и антимюллеров гормон. Определение концентрации этих гормонов является одним из ведущих и информативных методов определения фолликулярного резерва.

Берегите себя и свое будущее!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.