Беременность после 40 лет

Медицина давно установила, что самый благотворный возраст женщины для зачатия и вынашивания ребёнка приходится на период от 22 до 29-30 лет. Именно к этому моменту организм женщины достигает пика физических сил и резервов, которые обеспечивают благополучное зачатие и вынашивания младенца. Но современные женщины всё чаще планируют свою беременность немного позже этого срока.

Первая беременность

важноПервая беременность после 40 лет не имеет каких-то выраженных отличий от второй или третьей беременности в этом же возрасте. Риски для малыша и будущей матери совершенно одинаковы. Они определяются, прежде всего, состоянием организма женщины, которое к 40 годам находится (при всем благополучии) далеко не в той форме, которая может быть в 20 или 30 лет.

К сорока годам начинает изменяться гормональный фон женщины. Соотношение половых гормонов постепенно меняется, что приводит к первым признакам климакса. Надо также учесть, что половые гормоны регулируют обменные процессы во всем организме, что также приводит при их снижении к их замедлению.

Количество фолликулов (женские половые клетки), вырабатываемых организмом за всю жизнь, ограничено. Их около 300-400. Последовательный их выход в половые пути и определяет регулярность менструаций. Со временем их количество уменьшается, и не каждый цикл может заканчиваться их выходом из яичника (это определяет трудности с зачатием, что будет описано ниже). Также следует отметить, что находясь в организме женщины, фолликулы могут подвергаться воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, могут быть поражены вирусом и т.д. Это может привести к изменению или нарушению генетического материала, что приведёт в конечном итоге к нежизнеспособности клетки.

Физиологические резервы организма женщины снижаются к 40 годам. Сердечно-сосудистая, половая и мышечная системы уже более чувствительны к нагрузкам и стрессам.

К сорока годам накапливается довольно большой (однако существуют и исключения) груз хронических болезней, которые могут быть ещё не диагностированы. Особенно это касается половых инфекций, хронических заболеваний матки, маточных труб и яичников (эндоцервициты, эндометриоз, аднекситы, офориты, сальпингиты). Что может стать причиной не только трудностей при зачатии, но и внематочной беременности (когда эмбрион не достигает полости матки, а прикрепляется к маточных трубам или в брюшной полости), что требует немедленного хирургического лечения.

После 40 лет наблюдаются изменения в стенках сосудов всего организма (повышается их резистентность, снижается эластичность, повышается хрупкость), что может стать причиной различных опасных состояний при развитии плаценты, а также появлению противопоказаний к тому, чтобы рожать самостоятельно.

Риски и статистика

опасноРиски при беременности после 40 лет, как приводит данные статистика, довольно высоки.

  • Вероятность оплодотворения снижается до 15% после полового акта.
  • Риск невынашивания плода у таких женщин достигает 40% даже при современных технологиях сопровождения беременности.
  • Риск внематочной беременности также возрастает до 37%, что может привести к операции.
  • Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна достигает 1:30-1:11 (для 20-летних 1:1300).
  • Проблемы с развитием плаценты (отслойка плаценты, хроническая плацентарная недостаточность и др.) выше в 2,5-3,2 раза в сравнении с женщинами, которые вынашивают беременность в 22-28 лет.

Отдельную группу рисков составляет обострение хронических заболеваний (особенно проблемы с почками, избыточным весом, артериальным давлением, углеводным обменом). Это может стать причиной развития не только сахарного диабета беременных (риск которого у 40-летних беременных женщин в 3,5-4,7 раза выше, чем у женщин с беременностью в 22-28 лет), но и развитием таких осложнений беременности, как эклампсия и тяжёлый гестоз.

Учитывая все это, возрастает и риск развития преждевременных родов, различных заболеваний и состояний плода (малый вес, гипоксия плода и т.д.), которые встречаются в данном возрасте до 7 раз чаще, чем в период от 22 до 28 лет.

В отдельную группу также можно отнести и высокую вероятность рождения с помощью кесарева сечения не только по медицинским показаниям, но и по решению врачебного консилиума, когда функциональное состояние беременной женщины не позволить ей перенести роды.

информацияПо статистике, роды после 40 лет сопровождаются кесаревым сечением в 8 раз чаще, чем в возрасте от 22 до 28 лет.

Плюсы и минусы

К плюсам беременности после 40 лет можно отнести и гормональную встряску, которая сопровождается резким повышением уровня половых гормонов в организме женщины (эстрогенов), которые и дарят вторую молодость. Однако после снижения гормонального пика возраст всё же может дать о себе знать.

К минусам же можно отнести следующее:

  1. Роды в таком возрасте являются большим стрессом и нагрузкой для даже здоровой молодой женщины. А к 40 годам женщина уже имеет некоторое количество хронических заболеваний, которые дадут о себе знать.
  2. После родов требуется довольно длительный период восстановления.
  3. Большой риск обострения хронических заболеваний и развития диабета беременных, который может перейти в сахарный диабет 2-го типа уже после родов и требует постоянного специфического контроля и лечения.
  4. Большой риск внематочной беременности, которая требует хирургического лечения, а в ряде случаев может привести и к бесплодию.
  5. Высокий риск послеродовых осложнений.

Как планировать беременность после 40 лет

информацияПланировать беременеть после 40 лет необходимо после консультации с врачом-гинекологом и врачом-генетиком. Основное правило – беременность должна быть активной (об этом ниже) и сопровождаться медицинским наблюдением (в данном случае необходимо сопровождение врача-генетика).

После этого нужно уделить большое внимание собственному здоровью:

  • Огромное значение приобретает правильное сбалансированное питание, регулярный сон, своевременный отдых и физические нагрузки.
  • За 3-6 месяцев до наступления беременности необходимо пройти полное обследование у врача-гинеколога, врача-терапевта. Отдельно необходимо сдать анализы на инфекции, которые передаются половым путём.
  • Если женщина страдает зависимостью от вредных привычек – необходимо отказаться от них как минимум за полгода до зачатия. В противном случае – пересмотреть вопрос о беременности.
  • Отдельное внимание необходимо уделить коррекции веса (как избыточному, так и его недостатку), начать систематически заниматься физической подготовкой для укрепления организма и подготовке его к нагрузкам, которых как во время, так и после беременности будет предостаточно.

Стоит упомянуть, что вероятность зачатия в таком возрасте несколько меньше, что может потребовать от родителей ребёнка некоторого терпения и старания. Во время беременности женщина должна строго соблюдать рекомендации врача, проходить установленные УЗИ-исследования и амниоцентез.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.