Зачатие и овуляция

Зачатие – слияние мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток в организме женщины. Однако одно лишь слияние половых клеток не всегда приводит к беременности. Для дальнейшего своего развития оплодотворенная яйцеклетка должна по маточным трубам попасть в матку, прикрепиться к ней и продолжить свое развитие. Поэтому, говоря о зачатии, подразумевается время, которое проходит с момента образования зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) до имплантации уже эмбриона в матку.

важноВажной особенностью зачатия (а не просто оплодотворения) является то, что слияние половых клеток происходит именно в организме женщины, так как в современной медицине существуют вспомогательные репродуктивные методы (например, ЭКО), при которых оплодотворение происходит invitro (в пробирке).

Способность зачать ребенка

Женщина готова к зачатию с момента полового созревания и первой менструации (менархе) до менопаузы (последняя менструация). Однако оплодотворение может произойти только тогда, когда организм полностью готов к этому. Так как в женском организме происходит не только зачатие, но и вынашивание ребенка, необходимо создать все условия для благоприятной беременности.

Для зачатия в женском организме необходимо выполнение следующих условий:

  • прохождение процесса овуляции;
  • встреча яйцеклетки со сперматозоидом в момент овуляции в начальном (ампулярном) отделе маточной трубы;
  • проходимость маточных труб для попадания эмбриона в матку;
  • готовность эндометрия (внутренний слой матки) к принятию эмбриона.

В отличие от женщин, в мужском организме сперматозоиды вырабатываются с момента полового созревания и до самой смерти. Мужчина даже в старости способен зачать ребенка, имея хорошую сперму. Ее качество оценивается при выполнении спермограммы (учитывается качество и количество самих сперматозоидов, а также среда, в которой они находятся).

Для зачатия со стороны мужского организма сперматозоидам необходимо:

  • попасть при половом акте в женские половые пути и добраться до маточных труб;
  • быть способными оплодотворить яйцеклетку.

Для оплодотворения сперматозоид должен пройти несколько препятствий на своем пути.

  • Первое из них — это кислая среда влагалища, которая оказывает губительное действие на большинство мужских половых клеток.
  • Более подвижные из оставшихся сперматозоидов попадают в канал шейки матки, где шеечная слизь препятствует прохождению.
  • Далее они проходят матку и в конце маточной трубы встречают женскую половую клетку.
  • Непосредственно для оплодотворения сперматозоид должен проникнуть в яйцеклетку. Для этого ему необходимо преодолеть две оболочки. Мужские половые клетки используют специальные ферменты (гиалуронидаза и ферменты акросомы) для проникновения через стенки яйцеклетки. Причем первую оболочку (лучистый венец) разрушает одновременно несколько сперматозоидов, вторую (блестящая оболочка) — тот, кто первый до нее дойдет.

дополнительноОбычно одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид. Однако бывают случаи, когда созревают сразу два фолликула в разных яичниках, яйцеклетки попадают в маточную трубу, и происходит оплодотворение каждой из них разными сперматозоидами. В этом случае получаются двуяйцевые близнецы.

Овуляция

Овуляция — выход яйцеклетки из доминантного фолликула. При этом сам фолликул лопается, что сопровождается выделением фолликулярной жидкости (а в редких случаях и некоторого количества крови), болезненными ощущениями в низу живота в середине цикла. После овуляции яйцеклетка попадает в брюшную полость, далее — в маточную трубу. Именно в маточной трубе происходит встреча со сперматозоидом и оплодотворение.

При встрече яйцеклетки и сперматозоида образуется одна большая клетка, которая называется зиготой. Далее оплодотворенная яйцеклетка двигается по маточной трубе к матке. На своем пути зигота постоянно делится, и из одной клетки получается многоклеточная структура. К седьмому дню от момента зачатия эмбрион попадает в матку, где происходит имплантация (прикрепление к стенкам).

Определение овуляции

Для определения овуляции можно использовать следующие методы:

  1. Тест на овуляцию. Метод основан на определении лютеинизирующего гормона в моче, пик которого наблюдается во время овуляции. Тест делается на протяжении пяти дней и улавливает нарастание концентрации гормона.
  2. Измерение базальной температуры, меняющейся в период овуляции. До выхода яйцеклетки базальная температура держится на уровне 36,2-36,8° С. Непосредственно перед овуляцией наблюдается небольшой спад, а затем рост температуры на 0,4-0,8° С сразу после овуляции. Именно после спада и происходит овуляция.
  3. Определение тягучих выделений из влагалища в период овуляции. Для предотвращения проникновения инфекции канал шейки матки как бы закупорен слизью. В момент овуляции эта слизь выделяется, что обеспечивает более свободный проход для сперматозоидов. Момент обнаружения тягучей прозрачной слизи говорит о наступлении овуляции.
  4. Повышенное либидо. Именно в период овуляции у женщины наблюдается повышенное половое влечение, да и сама она как бы преображается внешне («горят» глаза, становятся более красивыми волосы, кожа). Эти уловки придуманы природой для того, чтобы увеличить вероятность половой близости и оплодотворения.
  5. Фолликулометрия — ультразвуковой мониторинг работы яичников. С помощью этого метода можно определить, произошла ли овуляция и ее точное время.

Наиболее благоприятное время для зачатия

Далее опишем влияние на зачатие периодов менструального цикла по отношению к овуляции.

Зачатие до овуляции

Не всегда есть возможность вычислить точный день овуляции, да и, вычислив его, не всегда у пары есть возможность заняться любовью именно в этот день. Однако сперма мужчины способна оплодотворить яйцеклетку в течение 5 дней после того, как попадает во влагалище. Поэтому половой акт накануне овуляции с большой вероятностью может закончиться беременностью.

Зачатие в день овуляции

Половая близость в день овуляции дает максимальные шансы к оплодотворению. Однако как уже отмечалось, не только наличие овуляции и секса имеет решающую роль.

Зачатие после овуляции

После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 24-48 часов. Поэтому половая близость в течение двух дней после овуляции дает большие шансы на зачатие. Если половой акт произошел позже, то вероятность забеременеть резко снижается.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.