Цикл зачатия

Менструальный цикл принято считать с первого дня кровянистых выделений до первого дня следующих месячных.

Внешние критерии нормального менструального цикла:

  • объем менструальной крови — от 50 до 100 мл;
  • длительность цикла — от 21 до 36 дней;
  • длительность кровянистых выделений — от 2 до 7 дней.

информацияОколо 80% женщин имеют менструальный цикл длительностью 28 дней и кровянистые выделения на протяжении 3-5 дней.

Однако помимо внешних критериев нормального цикла для зачатия должны происходить правильные изменения в эндометрии матки (внутренний слой) и яичниках (половые железы женского организма), которые мы рассмотрим ниже.

Регуляция менструального цикла

На протяжении всего цикла в теле женщины происходит выработка определенных гормонов и других веществ, которые отвечают за сложную работу всех органов половой системы, направленных на продолжение рода. Существует пять звеньев регуляции менструального цикла:

  • кора головного мозга;
  • гипоталамус;
  • гипофиз;
  • яичники;
  • матка.

важноЕсли происходит нарушение на каком-либо этапе, возможность забеременеть может уменьшиться либо вообще исключается.

Кора головного мозга

Кора головного мозга непосредственно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека, в т.ч. регулирует работу половой системы. При серьезных стрессах, состояниях, которые сопровождаются физической и/или психологической истощенностью, психической неуравновешенностью, может произойти срыв менструального цикла. Так, описаны случаи прекращения у женщин месячных во время войн, после потери близкого человека, сильного испуга, при большом желании или страхе забеременеть.

Кора головного мозга посылает информацию посредством нервных импульсов и биологически активных веществ к нижележащим отделам, основным объектом воздействия из которых является гипоталамус.

Гипоталамус

Гипоталамус – отдел головного мозга, который регулирует работу эндокринной железы организма человека – гипофиза. Он воздействует на гипофиз посредством либеринов (увеличивают активность) и статинов (снижают активность). Тем самым он либо снижает, либо повышает активность выработки гормонов в гипофизе.

Гипофиз

В гипофизе вырабатываются гормоны, основными в регуляции половой системы из которых являются:

  • фолликулостимулирующий (ФСГ);
  • лютеинизирующий (ЛГ);
  • пролактин (Прл) и другие.

дополнительноЭти гормоны действуют на яичники, вызывая созревание фолликула, его разрыв (овуляция) и образование желтого тела.

Яичники

Работу яичников можно разделить на три этапа:

  1. Фолликулярная фаза.
  2. Овуляция.
  3. Лютеиновая фаза.

В коре яичника созревают женские половые клетки – яйцеклетки (фолликулы), обычно по 5-8 за один цикл. В них синтезируется гормон эстрадиол, который стимулирует размножение клеток эндометрия.

К 7-9 дню из этих фолликулов выделяется самый большой — доминантный. Он продолжает расти, и к середине цикла размеры его достигают 18-22 мм. Остальные фолликулы приостанавливают свой рост (фолликулярная фаза).

Под воздействием гормонов (ФСГ и ЛГ) происходит выход яйцеклетки из доминантного фолликула – овуляция. Это фаза, которая длится 24-48 часов.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое получило название из-за своего цвета на срезе яичника. Оно увеличивается в размерах и к 20-23 дню 28-дневного цикла наблюдается его «расцвет». Клетки желтого тела синтезируют гормон прогестерон, который влияет на слизистую оболочку матки (фаза секреции), подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки (лютеиновая фаза).

Матка

Матка является конечным звеном в регуляции. Под действием гормонов здесь происходят изменения, которые главным образом затрагивают её внутренний слой (эндометрий).

Выделяют три фазы:

  1. Маточное кровотечение.
  2. Фаза пролиферации.
  3. Фаза секреции.

В некоторых учебниках первую фазу делят на десквамацию (отторжение) и регенерацию. В этот период происходит собственно маточное кровотечение и восстановление клеток внутреннего слоя.

Фаза пролиферации длится в среднем 12-14 дней. В первые дни эндометрий тонкий, так как слизистая была отторгнута при менструации. Клетки начинают активно делиться, образуются новые железы, однако в этой фазе они имеют вытянутый вид. Толщина эндометрия увеличивается до 8 мм. Пролиферация соответствует фолликулярной фазе яичников.

Фаза секреции длится 11-14 дней. В это время создаются условия, чтобы оплодотворившаяся яйцеклетка, попав в матку, смогла прикрепиться к ней и питаться некоторое время до образования плаценты. Происходит разветвление желез, запас гликогена (питательное вещество), разрыхление эндометрия. Пик этих изменений происходит на 21-23 день цикла, как раз в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ее стенкам. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, сосуды эндометрия сужаются. Это приводит к отторжению слоя клеток. Внешне это проявляется маточным кровотечением — менструацией.

Дни цикла для зачатия

информацияИменно в период овуляции женщина может забеременеть. В норме овуляция происходит в середине цикла. Например, если цикл длится 28 дней, то овуляция наступает на 14-й день, если 26 — на 13-й, и так далее.

Период овуляции — самый благоприятный для зачатия ребенка. Однако овуляция длится недолго. Но природа здесь предусмотрела другие механизмы, чтобы увеличить время для зачатия. Сперма мужчины может быть активной, находясь в матке и маточных трубах, и способной оплодотворить яйцеклетку около 4 дней после полового акта (некоторые авторы пишут, что и до 7 дней).

Некоторые пары считают, что чем чаще половой акт, тем больше вероятность для зачатия, и вступают в близость ежедневно и по несколько раз в день. Однако здесь важно не переусердствовать, так как сперматозоиды у мужчины вырабатываются с определенным ритмом. Слишком частая половая жизнь может сделать сперму партнера бедной сперматозоидами.

Поэтому для планирования беременности наилучшей частотой для половой близости считается один раз в два дня. Эта периодичность перекрывает время овуляции и в то же время сперма мужчины полноценна.

Вероятность зачатия

важноСамая большая вероятность зачатия при регулярном цикле: половая близость через день в середине менструального цикла (за 3-5 дней до предполагаемой овуляции и в течение 3 дней после нее).

Например, при 28-дневном цикле: на 11, 13, 15, 17 день. При нерегулярном менструальном цикле овуляция может смещаться, поэтому половую жизнь следует вести, начиная с 7-го дня цикла и до 23-го, также через день. Это позволит максимально перекрыть время овуляции.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.