Алкоголь и планирование беременность
Содержание:
Планирование появления на свет нового человека – очень трудный и кропотливый процесс, который занимает довольно много времени и сил. В то же время установлено, что более половины всех детей, которые появились на свет, были зачаты совершенно случайно… и более 60% из них – после хорошего праздника, карнавала, встречи и т.д. В некоторых странах Европы, где зачатие и алкоголь вещи довольно совместимые (Франция, Германия и др.), до сих пор существует термин «дети пьяной субботы».
Что такое «пьяное зачатие», чем оно грозит ребёнку, и как этого избежать – об этом и будет рассказано в этой статье.
Последствия зачатия под алкоголем
Чтобы разобраться в том, какие последствия зачатия под алкоголем могут преследовать малыша, необходимо рассказать о некоторых особенностях человеческой физиологии.
- Во-первых, рассмотрим влияние алкоголя на мужской организм. Как известно, половые клетки мужчины (сперматозоиды) постоянно обновляются – это длительный не угасающий процесс, который может прекратиться только в старости. Примерный период, за который появляется новый сперматозоид, который способен к оплодотворению – около 90 дней (3 месяца). Всё это происходит в половых железах мужчины – семенниках, которые полностью изолированы от других органов и систем с помощью специального гемато-тестикулярного барьера, который даже иммунные клетки может задерживать.
информацияАлкоголь сам непосредственно не влияет на сперматозоиды. Дело в том, что при определённых концентрациях спирта в крови, проницаемость гемато-тестикулярного барьера резко повышается, и он на короткое время перестаёт полноценно выполнять свои защитные функции.
Именно этим и пользуется один из продуктов метаболизма (обмена) алкоголя – ацетальдегид. Эта маленькая молекула обладает довольно агрессивными физическими и химическими свойствами, которые и позволяют ей не только повреждать хромосомы сперматозоидов (которые ещё созревают), но и нарушать мембраны уже созревших половых клеток, нарушая их живучесть и подвижность.
Описанный процесс более характерен для длительного и постоянного употребления алкоголя.
Также при непосредственном употреблении перед любовными отношениями алкоголя также существует большой риск рождения ребёнка с врождёнными проблемами здоровья. В чём причина?
Дело в том, что в отличие от описанного хронического употребления алкоголя, которое непосредственно повреждает генный аппарат сперматозоидов, крепкий алкоголь перед зачатием действует иначе. Даже незначительное количество спирта резко изменяет свойства семенной жидкости, которая поддерживает и питает сперматозоиды. К чему это приводит?
Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо обратиться к спермограмме (анализ спермы). Его нормальные показатели имеют примерно следующий краткий вид: в норме содержание сперматозоидов в 1 мл спермы более 20 млн., примерно 50% из них должны быть в принципе живыми, 50% способны к движению (а из них – 50% к правильному поступательному движению), нормальных форм – более 4 %, патологических форм – менее 96%.
опасноЭто означает, что только 4% живых, способных к движению сперматозоидов, обладающих нормальной формой – желательные кандидаты на оплодотворение. Остальные с возможно повышенным риском являются носителями нарушенного генотипа и могут стать причинами врождённых аномалий у плода.
Вернёмся к алкоголю. При изменении свойств семенной жидкости – наилучшие кандидаты на оплодотворение (см. выше) изменяют свой обмен веществ, нарушается работа клеточных органелл и т.д., что приводит в конечном итоге к тому, что шансы оплодотворить яйцеклетку у патологического и нормального сперматозоида становятся РАВНЫМИ.
- Во-вторых, рассмотрим влияние алкоголя на организм женщины.
Как известно, в отличие от мужского организма, в котором половые клетки появляются каждые 90 дней, женщины от рождения обладают ограниченным количеством половых клеток, которые закладываются ещё в процессе внутриутробного развития. Всего их – около 1600. Все они находятся в яичниках (женские половые железы) как бы в «спящем состоянии», и только одна из них ежемесячно «просыпается», чтобы быть оплодотворённой сперматозоидом и дать начало новой жизни. Следовательно, все факторы, которые негативно влияют на организм женщины – негативно влияют на заложенные половые клетки. Причём вред в таких случаях накапливается (механизм действия алкоголя при его хроническом употреблении схож с таковым у мужчин).При непосредственном употреблении алкоголя в момент зачатия – риск появления ребёнка с врождёнными аномалиями по причине женщины минимален. Дело в том, что алкоголь в таком случае не воздействует на яйцеклетку, а изменяет лишь состав смазки, препятствуя оплодотворению. Даже после оплодотворения ещё в течение примерно 5-9 дней яйцеклетка полностью нечувствительно к алкоголю по одной простой причине – она никоим образом не имеет доступ к крови женщины. Но на 5-9 дней проходит процесс имплантации – яйцеклетка внедряется в слизистую матки. И с этого момента даже незначительное употребление алкоголя может стать причиной серьёзных проблем для маленького человечка.
- Последствия, которые могут развиться у ребёнка из-за пьяного зачатия следующие:
- Врождённые аномалии развития головного мозга и нервной системы;
- Хромосомные заболевания (например, синдром Дауна и др.);
- Врождённые пороки развития и др.
Чаще всего в таких случаях ребёнок не выживает и происходит выкидыш.
В то же время, при нормальном развитии беременности после пьяного зачатия может развиться тяжелейший синдром – алкогольная фетопатия (или алкогольный синдром плода). Это грозное осложнение чаще всего характерно для случаев, когда мама ребёнка не только пила во время зачатия, но и продолжала употреблять алкоголь и далее (особенно первые 3 месяца).
Что это такое? Это сложный синдром, который сочетает в себе характерные физические аномалии и уродства с умственной отсталостью различной степени тяжести (более подробно можно прочесть об этом в специализированных изданиях или статьях).
важноНеобходимо также отметить, что от будущего отца более чем в половине случаев зависит психическое здоровье будущего малыша, в то же время, заболевания тела чаще всего обусловлены генами матери и нарушениями рекомендаций во время беременности.
Сколько не пить перед зачатием?
На этот вопрос абсолютное большинство врачей придерживается единого ответа – лучше вообще не пить. Но эта рекомендация чаще всего в странах, которые обладают длительными и сложными алкогольными традициями, трудновыполнима.
В таких случаях рекомендуются следующие сроки:
- Для мужчины минимальный срок воздержания (не пить перед зачатием)– не менее 90 дней;
- Для женщины данная рекомендация более строга – минимальный срок, который необходим для нормального зачатия, будет начинаться от 6 месяцев и более.
Другие ограничения при планировании беременности
К другим рекомендациям относятся общие требования, которые несколько облегчат зачатие и помогут благополучно выносить беременность:
- Регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
- Полный отказ от кофеина, курения, употребления «фаст-фуда» и др.;
- Нормализация веса и коррекция питания (исключение жирного, острого, продуктов с большим содержанием быстрых углеводов; добавить в рацион большое количество зелени, овоще и фруктов и др.), правильный режима питания;
- Предварительный приём поливитаминов и минеральных веществ;
- Минимум за 3 месяца полностью отказаться от медицинских препаратов (а при невозможности – проконсультироваться с лечащим врачом о возможности их применения перед и во время беременности). Категорически не принимать анаболические стероиды и некоторые группы антибактериальных препаратов (если это не согласовано с лечащим врачом);
- Примерно за 6 месяцев до планируемой беременности – вместе с супругом пройти полное медицинское обследование со сдачей анализов на инфекции, которые могут передаваться половым путём, ВИЧ, гепатиты.
Содержание спирта в некоторых алкогольных напитках
Вашему вниманию представляется общая таблица, в которой указаны виды алкогольной продукции с пересчётом на содержание абсолютного спирта, который в них содержится.
Алкогольный напиток | Количество напитка, г | Содержание алкоголя (в пересчете на чистый спирт), г |
Пиво | 100 | 3,6-9,0 (в зависимости от крепости пива) |
Джин с тоником | 100 | 7,1 |
Вино столовое | 100 | 9,5 |
Вино крепленое | 100 | 15,3 |
Ликер | 100 | 21 |
Водка, виски, ром, коньяк | 100 | 38-42 |
Добавить комментарий